Plat
Ramen aux Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Nouille de Blé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fumet de Crustacés | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Algue de Nori | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquer les crevettes crues si nécessaire et les rincer à l'eau froide.
- Éplucher et couper les carottes en julienne fine.
- Émincer l'ail blanc finement.
- Préparer les nouilles de blé en les trempant dans de l'eau chaude pendant 2-3 minutes pour les ramollir légèrement.
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2. Cuisson des crevettes
- Dans une poêle chaude, faire revenir les crevettes dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et légèrement dorées.
- Ajouter l'ail émincé et les carottes julienne, puis faire sauter rapidement pour conserver le croquant.
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3. Préparation du bouillon
- Dans une casserole, porter le fumet de crustacés à ébullition.
- Ajouter la sauce soja salée et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour développer les saveurs.
-
4. Assemblage final
- Disposer les nouilles de blé dans un bol profond.
- Verser le bouillon chaud par-dessus les nouilles.
- Ajouter les crevettes, les carottes et l'ail sautés.
- Parsemer d'algue de nori émiettée pour la décoration et la saveur umami.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
- Ajouter un peu de gingembre frais émincé pour équilibrer les saveurs.
- Utiliser un bouillon de crustacés maison pour une saveur plus prononcée.
- Servir immédiatement pour que les nouilles restent al dente.
- Pour un effet visuel, disposer les crevettes en couronne sur le dessus du bol.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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