Plat
Riz Sauté aux Crevettes et Légumes Croquants
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte Rapée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pois Gourmand (Barquette) | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gingembre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Thai | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Nuoc Mam | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez et décongelez les crevettes si nécessaire. Égouttez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Épluchez et râpez finement la carotte.
- Lavez et coupez les pois gourmands en deux dans le sens de la longueur.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
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2. Cuisson du riz
- Rincez le riz thaï à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes, puis égouttez-le et laissez-le reposer.
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3. Sauté des légumes
- Dans un wok ou une poêle à feu vif, faites chauffer l'huile de sésame.
- Ajoutez la carotte râpée et faites-la sauter pendant 2 minutes.
- Ajoutez les pois gourmands et le gingembre râpé, puis faites sauter encore 2 minutes.
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4. Ajout des crevettes et assaisonnement
- Ajoutez les crevettes dans le wok et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient roses.
- Versez la sauce nuoc mam et mélangez bien.
- Ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
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5. Finition
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un wok bien chaud pour obtenir un effet croustillant sur les légumes.
- Ajoutez un peu d'eau si le riz semble trop sec pendant la cuisson.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir le gingembre seul avant d'ajouter les autres légumes.
- Servez immédiatement pour conserver la texture croquante des légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1,5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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