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Recette Plat : Raviolis Artichauts et Menthe

Plat

Raviolis Artichauts et Menthe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Entier Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Coeur d'Artichaut 40.00 g 0.8 Kg
Menthe en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 60.00 g 1.2 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en glucides et en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte à raviolis

    • Dans un grand saladier, versez la farine T55 et formez un puits au centre.
    • Ajoutez l'œuf entier liquide au centre du puits et commencez à mélanger progressivement la farine vers l'intérieur.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour faciliter le pétrissage.
  • 2. Préparation de la farce

    • Épluchez et coupez les cœurs d'artichaut en petits morceaux. Retirez les parties fibreuses.
    • Hachez finement la menthe en botte, en gardant quelques feuilles entières pour la décoration.
    • Dans un bol, mélangez les cœurs d'artichaut, la menthe hachée, le sel fin et le sel et poivre pour mémoire. Assaisonnez à votre goût.
  • 3. Montage des raviolis

    • Étalez la pâte à raviolis en une fine couche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque cercle de pâte.
    • Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau pour faciliter la fermeture.
    • Pliez les cercles en deux pour former les raviolis, en pressant bien les bords pour sceller.
  • 4. Cuisson des raviolis

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez délicatement les raviolis dans l'eau bouillante.
    • Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface.
    • Égouttez les raviolis et servez immédiatement, décorés avec quelques feuilles de menthe fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
  • Pour une meilleure tenue des raviolis, utilisez un mélange d'eau et de farine pour sceller les bords.
  • Ne surchargez pas les raviolis avec trop de farce, sinon ils risquent de se déchirer à la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, servez les raviolis avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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