Plat
Raviolis Artichauts et Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Coeur d'Artichaut | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Menthe en Botte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte à raviolis
- Dans un grand saladier, versez la farine T55 et formez un puits au centre.
- Ajoutez l'œuf entier liquide au centre du puits et commencez à mélanger progressivement la farine vers l'intérieur.
- Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour faciliter le pétrissage.
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2. Préparation de la farce
- Épluchez et coupez les cœurs d'artichaut en petits morceaux. Retirez les parties fibreuses.
- Hachez finement la menthe en botte, en gardant quelques feuilles entières pour la décoration.
- Dans un bol, mélangez les cœurs d'artichaut, la menthe hachée, le sel fin et le sel et poivre pour mémoire. Assaisonnez à votre goût.
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3. Montage des raviolis
- Étalez la pâte à raviolis en une fine couche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque cercle de pâte.
- Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau pour faciliter la fermeture.
- Pliez les cercles en deux pour former les raviolis, en pressant bien les bords pour sceller.
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4. Cuisson des raviolis
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez délicatement les raviolis dans l'eau bouillante.
- Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface.
- Égouttez les raviolis et servez immédiatement, décorés avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
- Pour une meilleure tenue des raviolis, utilisez un mélange d'eau et de farine pour sceller les bords.
- Ne surchargez pas les raviolis avec trop de farce, sinon ils risquent de se déchirer à la cuisson.
- Pour une présentation élégante, servez les raviolis avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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