Plat
Risotto aux Lardons Fumés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Parmesan AOP en Bloc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Blanc Cuit | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
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2. Faire revenir les lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés dans un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
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3. Faire revenir l'oignon
- Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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4. Ajouter le riz
- Ajoutez le riz blanc cuit et mélangez bien pour qu'il s'imprègne des arômes.
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5. Déglacer au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire à feu moyen jusqu'à évaporation complète.
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6. Ajouter le bouillon
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit en remuant constamment jusqu'à absorption complète. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente.
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7. Finition
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux et le parmesan râpé. Mélangez bien pour obtenir une texture crémeuse.
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8. Assaisonnement
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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9. Service
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes, en saupoudrant de parmesan râpé et en accompagnant de lardons fumés.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
- Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour plus de saveur.
- Râpez le parmesan juste avant de l'ajouter pour une texture optimale.
- Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Ne laissez pas le riz trop cuire, il doit rester légèrement al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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