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Recette Plat : Risotto aux Lardons Fumés

Plat

Risotto aux Lardons Fumés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Parmesan AOP en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Riz Blanc Cuit 125.00 g 2.5 Kg
Bouillon de Légumes 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides, glucides et protéines, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
  • 2. Faire revenir les lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés dans un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  • 3. Faire revenir l'oignon

    • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 4. Ajouter le riz

    • Ajoutez le riz blanc cuit et mélangez bien pour qu'il s'imprègne des arômes.
  • 5. Déglacer au vin blanc

    • Versez le vin blanc et laissez réduire à feu moyen jusqu'à évaporation complète.
  • 6. Ajouter le bouillon

    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit en remuant constamment jusqu'à absorption complète. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  • 7. Finition

    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux et le parmesan râpé. Mélangez bien pour obtenir une texture crémeuse.
  • 8. Assaisonnement

    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 9. Service

    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes, en saupoudrant de parmesan râpé et en accompagnant de lardons fumés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour plus de saveur.
  • Râpez le parmesan juste avant de l'ajouter pour une texture optimale.
  • Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Ne laissez pas le riz trop cuire, il doit rester légèrement al dente.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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