Plat
Rigatoni Al Forno
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sauce Tomate | 100.00 ml | 2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Viande Haché UE | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Mozzarella 125g | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Rigatoni | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Origan en Poudre | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Lavez, épépinez et coupez le poivron vert en petits dés.
- Coupez la tomate en petits cubes.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le poivron vert et faites-le revenir pendant 5 minutes.
- Incorporez les tomates et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
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3. Préparation de la viande
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et de l'origan en poudre.
-
4. Assemblage des ingrédients
- Dans un grand saladier, mélangez les légumes cuits avec la viande hachée.
- Ajoutez la sauce tomate et mélangez bien.
-
5. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les rigatoni al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
-
6. Gratinage
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de rigatoni, puis une couche du mélange viande-légumes.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Parsemez de gruyère râpé et de mozzarella coupée en dés.
- Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, ajoutez un peu de sauce tomate pendant la cuisson.
- Pour un gratin plus fondant, utilisez un mélange de mozzarella et de gruyère.
- Pour une texture parfaite, ne faites pas cuire les pâtes trop longtemps.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les légumes à feu doux pendant plus longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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