Plat
Rillettes de Porc Allégées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Vin Blanc | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Yaourt à la Grecque | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Coriandre en Botte | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Coriandre en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Lavez et ciselez la coriandre fraîche.
- Coupez le rôti de porc en petits dés.
-
2. Cuisson du porc
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans un peu de vin blanc jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les dés de porc et faites dorer à feu moyen.
- Déglacez avec le reste de vin blanc et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
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3. Préparation de la base crémeuse
- Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec le jus de citron et la coriandre en poudre.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin.
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4. Assemblage
- Égouttez le porc cuit et mixez-le finement avec la préparation au yaourt.
- Ajoutez la coriandre fraîche ciselée et mélangez délicatement.
-
5. Mise en forme
- Dressez les rillettes dans des ramequins ou des petits pots.
- Lissez la surface et réservez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le porc ne sèche pendant la cuisson, ajoutez un fond d'eau si nécessaire.
- La coriandre fraîche doit être ajoutée en fin de préparation pour préserver ses arômes.
- Le yaourt grec apporte de l'onctuosité sans trop de matière grasse, idéal pour une version allégée.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez légèrement caraméliser les échalotes avant d'ajouter le porc.
- Si les rillettes sont trop liquides, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'humidité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.8 g |
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