Plat
Riso Nature
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 700.00 ml | 14 Litre |
| Riso | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Sel Fin | 7.00 g | 0.14 Kg |
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1. Préparation du riz
- Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Placer le riz dans une casserole avec l'eau froide et le sel fin.
- Porter à ébullition à feu vif.
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2. Cuisson du riz
- Dès que l'eau bout, réduire le feu à doux et couvrir avec un couvercle.
- Laisser mijoter pendant 15-20 minutes sans soulever le couvercle pour éviter les variations de température.
- Vérifier la cuisson en goûtant un grain de riz : il doit être tendre mais encore légèrement ferme au centre.
-
3. Repos et dressage
- Retirer la casserole du feu et laisser reposer le riz couvert pendant 5 minutes pour permettre une cuisson homogène.
- Égrener le riz à la fourchette pour séparer les grains.
- Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson.
- Utiliser un couvercle bien ajusté pour maintenir une humidité constante.
- Ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson pour un riz plus onctueux.
- Si le riz est trop ferme, ajouter un peu d'eau chaude et laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 686 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 164 kcal |
| Matières grasses | 0.4 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 36.4 g |
| Sucres | 0.1 g |
| Protéines | 3.6 g |
| Sel | 0.3 g |
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