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Recette Plat : Riso Nature

Plat

Riso Nature

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 700.00 ml 14 Litre
Riso 70.00 g 1.4 Kg
Sel Fin 7.00 g 0.14 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très faible en matières grasses et en sel, riche en glucides complexes.
  • 1. Préparation du riz

    • Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Placer le riz dans une casserole avec l'eau froide et le sel fin.
    • Porter à ébullition à feu vif.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dès que l'eau bout, réduire le feu à doux et couvrir avec un couvercle.
    • Laisser mijoter pendant 15-20 minutes sans soulever le couvercle pour éviter les variations de température.
    • Vérifier la cuisson en goûtant un grain de riz : il doit être tendre mais encore légèrement ferme au centre.
  • 3. Repos et dressage

    • Retirer la casserole du feu et laisser reposer le riz couvert pendant 5 minutes pour permettre une cuisson homogène.
    • Égrener le riz à la fourchette pour séparer les grains.
    • Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson.
  • Utiliser un couvercle bien ajusté pour maintenir une humidité constante.
  • Ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson pour un riz plus onctueux.
  • Si le riz est trop ferme, ajouter un peu d'eau chaude et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 686 kJ
Kilocalories (énergie) 164 kcal
Matières grasses 0.4 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 36.4 g
Sucres 0.1 g
Protéines 3.6 g
Sel 0.3 g

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