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Recette Plat : Risotto à l'Encre de Seiche et aux Saint-Jacques

Plat

Risotto à l'Encre de Seiche et aux Saint-Jacques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 80.00 g 1.6 Kg
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Encre de Seiche 1.00 ml 0.02 Litre
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Riz Arborio 50.00 g 1 Kg
Bouillon de Légumes 25.00 g 0.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en sel et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail si nécessaire.
    • Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour éviter les impuretés.
  • 2. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisissez les Saint-Jacques à feu vif pendant 1 minute de chaque côté. Réservez.
  • 3. Risotto de base

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
  • 4. Ajout de l'encre de seiche

    • Incorporez progressivement l'encre de seiche en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant jusqu'à absorption complète.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Incorporez les Saint-Jacques réservées et mélangez délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon bien filtré pour une texture lisse et sans impuretés.
  • L'encre de seiche peut être difficile à incorporer : ajoutez-la en filet fin pour éviter les grumeaux.
  • Les Saint-Jacques doivent être saisies rapidement à feu vif pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 55 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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