Plat
Risotto aux Noix de Saint-Jacques aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Eau | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Riz Arborio | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques en gardant le corail si possible.
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2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
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3. Préparation du risotto
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
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4. Cuisson du risotto
- Ajoutez progressivement l'eau chaude en remuant constamment jusqu'à absorption.
- Le riz doit être al dente (environ 18-20 minutes de cuisson).
-
5. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez les champignons réservés et les noix de Saint-Jacques.
- Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Ajoutez le parmesan AOP râpé et mélangez pour obtenir une texture crémeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne devienne trop sec, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
- Ne pas trop remuer le riz au début pour éviter de le casser.
- Les noix de Saint-Jacques doivent être cuites rapidement à feu vif pour garder leur texture.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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