Retour
Recette Plat : Risotto aux Noix de Saint-Jacques aux Champignons

Plat

Risotto aux Noix de Saint-Jacques aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 40.00 g 0.8 Kg
Eau 62.50 ml 1.25 Litre
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Champignon de Paris 37.50 g 0.75 Kg
Riz Arborio 62.50 g 1.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques en gardant le corail si possible.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez progressivement l'eau chaude en remuant constamment jusqu'à absorption.
    • Le riz doit être al dente (environ 18-20 minutes de cuisson).
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez les champignons réservés et les noix de Saint-Jacques.
    • Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez le parmesan AOP râpé et mélangez pour obtenir une texture crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne devienne trop sec, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
  • Ne pas trop remuer le riz au début pour éviter de le casser.
  • Les noix de Saint-Jacques doivent être cuites rapidement à feu vif pour garder leur texture.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course