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Recette Plat : Risotto à la Roquette et au Jambon

Plat

Risotto à la Roquette et au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 18.75 ml 0.375 Litre
Chorizo Doux 25.00 g 0.5 Kg
Jambon en Cube 25.00 g 0.5 Kg
Mascarpone 12.50 g 0.25 Kg
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Roquette 12.50 g 0.25 Kg
Riz Arborio 87.50 g 1.75 Kg
Tomate en Cube 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères 2025 : équilibre protéines/glucides, teneur en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le jambon en petits cubes.
    • Lavez et essorez la roquette.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le riz Arborio et faites-le revenir 2 minutes en remuant constamment pour qu'il s'imprègne d'huile.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes chaud, une louche à la fois, en remuant sans cesse jusqu'à absorption complète.
    • Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 3. Ajout des garnitures

    • Hors du feu, incorporez le mascarpone et le parmesan râpé en morceaux.
    • Ajoutez les cubes de jambon et les tomates en dés.
    • Mélangez délicatement pour ne pas écraser le riz.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez la roquette et mélangez légèrement.
    • Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu selon votre goût.
    • Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Le bouillon doit être à température ambiante pour ne pas arrêter la cuisson du riz.
  • Le mascarpone doit être à température ambiante pour une meilleure incorporation.
  • Ne pas trop remuer le riz en fin de cuisson pour éviter de le rendre pâteux.
  • Servir immédiatement pour que la roquette reste croquante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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