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Recette Plat : Risotto à la Truffe

Plat

Risotto à la Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Riz à Risotto 100.00 g 2 Kg
Fond Blanc de Volaille 10.00 g 0.2 Kg
Brisure de Truffe Noire 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
    • Coupez la truffe noire en brisures très fines.
  • 2. Faire revenir l'oignon

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Cuisson du riz

    • Ajoutez le riz à risotto dans la casserole et mélangez bien pour l'enrober de beurre.
    • Verser le vin blanc et laissez réduire à feu vif jusqu'à évaporation complète.
  • 4. Mouillage progressif

    • Ajoutez le fond blanc de volaille petit à petit, en remuant constamment.
    • Maintenez une cuisson à feu doux pendant environ 18-20 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le parmesan et la truffe noire.
    • Ajoutez le beurre restant pour un effet crémeux.
    • Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, remuez constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un fond de volaille bien réduit pour une saveur plus intense.
  • Ajoutez la truffe en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

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