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Recette Plat : Risotto crémeux aux Champignons Sauvages et Parmesan Végétarien

Plat

Risotto crémeux aux Champignons Sauvages et Parmesan Végétarien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Riz Arborio 75.00 g 1.5 Kg
Mini Mélange de Champignons Surgelés 50.00 g 1 Kg
Bouillon de Légumes 7.50 g 0.15 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Faites décongeler les champignons sauvages surgelés à température ambiante ou au micro-ondes à puissance douce.
    • Préparez le bouillon de légumes en le chauffant légèrement pour qu'il soit prêt à l'emploi.
  • 2. Sauté des champignons

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés. Réservez.
  • 3. Toastage du riz

    • Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et faites-le "toaster" en remuant constamment pendant 2-3 minutes pour enrober les grains de riz de beurre.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à absorption complète.
    • Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes de cuisson).
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez les champignons réservés et mélangez délicatement.
    • Incorporez le parmesan râpé et le reste de beurre pour une texture crémeuse.
    • Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour un goût plus prononcé.
  • Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
  • Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez une touche de crème fraîche végétale en fin de cuisson.
  • Râpez le parmesan finement pour une meilleure intégration dans le risotto.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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