Plat
Risotto crémeux aux Champignons Sauvages et Parmesan Végétarien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Riz Arborio | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Mini Mélange de Champignons Surgelés | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Faites décongeler les champignons sauvages surgelés à température ambiante ou au micro-ondes à puissance douce.
- Préparez le bouillon de légumes en le chauffant légèrement pour qu'il soit prêt à l'emploi.
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2. Sauté des champignons
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés. Réservez.
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3. Toastage du riz
- Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz Arborio et faites-le "toaster" en remuant constamment pendant 2-3 minutes pour enrober les grains de riz de beurre.
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4. Cuisson du risotto
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu vif.
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à absorption complète.
- Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes de cuisson).
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5. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez les champignons réservés et mélangez délicatement.
- Incorporez le parmesan râpé et le reste de beurre pour une texture crémeuse.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour un goût plus prononcé.
- Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
- Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez une touche de crème fraîche végétale en fin de cuisson.
- Râpez le parmesan finement pour une meilleure intégration dans le risotto.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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