Plat
Risotto aux Asperges Vertes et Copeaux de Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Parmesan AOP en Copeau | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Asperge Verte en Botte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Riz à Risotto | 100.00 g | 2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les asperges vertes en coupant les extrémités fibreuses et en les coupant en tronçons de 2 cm.
- Râpez le parmesan AOP rapide si nécessaire pour obtenir une texture fine.
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2. Cuisson des asperges
- Dans une poêle, faites revenir les asperges vertes avec un peu de beurre doux à feu moyen pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes. Réservez.
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3. Préparation du risotto
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz à risotto et remuez pour bien l'enrober de beurre. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
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4. Cuisson du risotto
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
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5. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le beurre doux pour lier le risotto. Ajoutez les asperges vertes réservées et mélangez délicatement.
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6. Dressage
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses, en parsemant de copeaux de parmesan AOP.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour un goût plus prononcé.
- Ne laissez pas le riz à risotto trop longtemps à feu vif pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
- Les asperges vertes doivent être cuites al dente pour garder leur croquant.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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