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Recette Plat : Risotto aux Asperges Vertes et Copeaux de Parmesan

Plat

Risotto aux Asperges Vertes et Copeaux de Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Parmesan AOP en Copeau 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Asperge Verte en Botte 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Riz à Risotto 100.00 g 2 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et lipides, avec une teneur en sel et acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez les asperges vertes en coupant les extrémités fibreuses et en les coupant en tronçons de 2 cm.
    • Râpez le parmesan AOP rapide si nécessaire pour obtenir une texture fine.
  • 2. Cuisson des asperges

    • Dans une poêle, faites revenir les asperges vertes avec un peu de beurre doux à feu moyen pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes. Réservez.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz à risotto et remuez pour bien l'enrober de beurre. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le beurre doux pour lier le risotto. Ajoutez les asperges vertes réservées et mélangez délicatement.
  • 6. Dressage

    • Servez immédiatement dans des assiettes creuses, en parsemant de copeaux de parmesan AOP.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour un goût plus prononcé.
  • Ne laissez pas le riz à risotto trop longtemps à feu vif pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
  • Les asperges vertes doivent être cuites al dente pour garder leur croquant.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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