Plat
Risotto Aix Moules et aux Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 250.00 g | 5 Kg |
| Eau | 150.00 ml | 3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Tomate Cerise (Barquette 250g) | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
- Nettoyez les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse et en les ébarbant si nécessaire.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec un peu de sel.
- Ajoutez les moules et couvrez. Laissez cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
- Égouttez les moules en conservant leur eau de cuisson. Détachez les moules de leur coquille et réservez.
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3. Préparation du risotto
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans laisser colorer.
- Ajoutez le riz long étuvé et remuez bien pour l'enrober de beurre.
-
4. Cuisson du risotto
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson des moules et remuez constamment.
- Continuez à ajouter l'eau progressivement jusqu'à absorption complète par le riz.
- Après 15 minutes de cuisson, ajoutez les tomates cerises coupées et les moules.
- Remuez délicatement et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
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5. Finalisation
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Hors du feu, laissez reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez un peu d'eau de cuisson des moules en cours de cuisson.
- Utilisez une cuillère en bois pour remuer le risotto afin de ne pas abîmer les grains de riz.
- Pour un risotto crémeux, ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson.
- Si les moules ne s'ouvrent pas après 7 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont impropres à la consommation.
- Pour une touche aromatique supplémentaire, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson des moules.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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