Plat
Risotto au Champagne et Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Champagne 75cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Morille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Riz à Risotto | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Huile de Noisette | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez soigneusement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés, puis égouttez-les.
- Ciselez le basilic en bottes.
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2. Cuisson des morilles
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les morilles et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées. Réservez.
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3. Toastage du riz
- Dans une casserole large, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge et d'huile de noisette à feu moyen.
- Ajoutez le riz à risotto et faites-le toaster en remuant constamment pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
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4. Déglacage au champagne
- Versez le champagne en une fois et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir 2 minutes.
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5. Cuisson du risotto
- Baissez le feu et ajoutez le bouillon de cuisson (eau chaude salée) petit à petit, en remuant constamment.
- Après 15 minutes de cuisson, ajoutez les morilles réservées et continuez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
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6. Finition
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le basilic ciselé.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant toute la cuisson.
- Utilisez un bouillon de cuisson à température ambiante pour ne pas arrêter la cuisson du riz.
- Les morilles doivent être bien égouttées après nettoyage pour éviter un excès d'eau dans le risotto.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
- Pour une texture parfaite, le risotto doit être crémeux mais pas liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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