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Recette Plat : Risotto au Champagne et Morilles

Plat

Risotto au Champagne et Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Champagne 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Parmesan AOP Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Morille 25.00 g 0.5 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Riz à Risotto 70.00 g 1.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 18.75 ml 0.375 Litre
Huile de Noisette 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez soigneusement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés, puis égouttez-les.
    • Ciselez le basilic en bottes.
  • 2. Cuisson des morilles

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les morilles et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées. Réservez.
  • 3. Toastage du riz

    • Dans une casserole large, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge et d'huile de noisette à feu moyen.
    • Ajoutez le riz à risotto et faites-le toaster en remuant constamment pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • 4. Déglacage au champagne

    • Versez le champagne en une fois et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir 2 minutes.
  • 5. Cuisson du risotto

    • Baissez le feu et ajoutez le bouillon de cuisson (eau chaude salée) petit à petit, en remuant constamment.
    • Après 15 minutes de cuisson, ajoutez les morilles réservées et continuez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • 6. Finition

    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le basilic ciselé.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant toute la cuisson.
  • Utilisez un bouillon de cuisson à température ambiante pour ne pas arrêter la cuisson du riz.
  • Les morilles doivent être bien égouttées après nettoyage pour éviter un excès d'eau dans le risotto.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
  • Pour une texture parfaite, le risotto doit être crémeux mais pas liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 50 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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