Plat
Risotto au Lait de Coco et Fruits Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Lait de Coco | 250.00 ml | 5 Litre |
| Riz Long Étuvé Indica | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Pignon de Pin | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Raisin Sec | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Mesurez et préparez tous les ingrédients.
- Rincez rapidement le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans un bol, mélangez les fruits secs (pignons de pin et raisins secs) avec une pincée de sel fin pour les réhydrater légèrement.
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2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, portez à ébullition 100 ml d'eau avec une pincée de sel.
- Ajoutez le riz long étuvé et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez progressivement le lait de coco chaud en remuant constamment pour éviter que le riz n'attache.
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3. Finalisation
- Une fois le riz cuit et crémeux, incorporez les fruits secs égouttés.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture onctueuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau en début de cuisson.
- Le lait de coco doit être bien chaud avant incorporation pour une texture homogène.
- Les fruits secs doivent être légèrement réhydratés pour éviter qu'ils ne dessèchent le risotto.
- Utilisez une cuillère en bois pour remuer constamment le riz pendant la cuisson.
- Le riz long étuvé absorbe bien les liquides, donc ajustez la quantité de lait de coco en fonction de la texture désirée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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