Retour
Recette Plat : Risotto aux Champignons

Plat

Risotto aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Eau 12.50 ml 0.25 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 4.69 ml 0.0938 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Champignon de Paris 37.50 g 0.75 Kg
Riz Arborio 100.00 g 2 Kg
Bouillon de Légumes 62.50 g 1.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
    • Préparez le bouillon de légumes chaud.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et qu'ils soient bien dorés.
    • Salez et poivrez légèrement, puis déglacez avec le vin blanc.
  • 3. Cuisson du riz

    • Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes chaud, une louche à la fois, en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
  • 4. Finalisation du risotto

    • Quand le riz est cuit al dente, ajoutez les champignons poêlés.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le parmesan râpé.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Le bouillon doit être à température ambiante pour ne pas arrêter la cuisson du riz.
  • Ne salez pas trop tôt pour ne pas empêcher l'absorption du bouillon.
  • Le risotto doit être crémeux mais pas liquide : arrêtez la cuisson dès qu'il est al dente.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course