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Recette Plat : Risotto au Thon

Plat

Risotto au Thon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Parmesan AOP en Copeau 12.50 g 0.25 Kg
Courgette 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 12.50 g 0.25 Kg
Tomate en Morceaux 100.00 g 2 Kg
Fond Blanc de Volaille 93.75 g 1.875 Kg
Thon au Naturel 46.25 g 0.925 Kg
Riz à Risotto 45.00 g 0.9 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Persil Plat en Botte 0.56 g 0.0112 Kg
Poivre Noir 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.88 g 0.0176 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez l'ail en fines lamelles.
    • Coupez la courgette en petits dés.
    • Égouttez le thon au naturel et émiettez-le légèrement.
    • Lavez et cisaillez le persil plat.
  • 2. Cuisson du risotto

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Incorporez le riz à risotto et mélangez bien pour qu'il s'imprègne de l'huile.
    • Ajoutez une louche de fond blanc de volaille et remuez jusqu'à absorption.
    • Répétez l'opération en ajoutant le fond petit à petit jusqu'à cuisson du riz (environ 18-20 minutes).
  • 3. Ajout des garnitures

    • À mi-cuisson du riz, ajoutez les dés de courgette et les morceaux de tomate.
    • Continuez la cuisson en remuant régulièrement.
    • Hors du feu, incorporez le thon égoutté et le persil ciselé.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir selon votre goût.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez les copeaux de parmesan AOP.
    • Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse.
    • Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un fond blanc de volaille maison pour plus de saveur.
  • Ajoutez le thon en fin de cuisson pour préserver sa texture.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne se désagrège.
  • Pour un risotto plus crémeux, ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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