Plat
Risotto aux Champignons Bio et Parmesan Affiné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 50.00 ml | 1 Litre |
| Champignon de Paris Bio | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Riz Arborio | 100.00 g | 2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les champignons de Paris en les brossant délicatement pour éliminer la terre. Éviter de les laver sous l'eau pour ne pas les rendre trop humides.
- Couper les champignons en lamelles fines pour une cuisson homogène et une meilleure absorption des saveurs.
- Râper finement le parmesan AOP pour obtenir une texture fondante et bien répartie dans le risotto.
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2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle chaude, faire revenir les champignons à feu vif sans matière grasse pour qu'ils rendent leur eau et développent leur saveur.
- Saler légèrement et poivrer pour équilibrer les saveurs. Réserver les champignons une fois bien dorés.
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3. Toasting du riz
- Dans une casserole large, faire revenir le riz Arborio à sec à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide et légèrement nacré.
- Ajouter un peu de bouillon de légumes chaud pour arrêter la cuisson du riz et éviter qu'il ne brûle.
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4. Cuisson du risotto
- Ajouter le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment pour que le riz absorbe bien le liquide.
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit al dente, avec un peu de fermeté au cœur.
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5. Finalisation
- Hors du feu, incorporer la crème fouettée végétale et le parmesan râpé pour lier le risotto.
- Ajouter les champignons réservés et mélanger délicatement pour ne pas écraser les grains de riz.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une casserole large et remuez constamment.
- Ajoutez le bouillon petit à petit pour un contrôle optimal de la texture.
- Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure intégration.
- Ne pas trop cuire le riz pour garder une texture al dente.
- Utilisez des champignons bien frais pour une saveur optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1 g |
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