Retour
Recette Plat : Risotto aux Champignons Bio et Parmesan Affiné

Plat

Risotto aux Champignons Bio et Parmesan Affiné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fouettée Végétale 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris Bio 80.00 g 1.6 Kg
Parmesan AOP en Bloc 5.00 g 0.1 Kg
Riz Arborio 100.00 g 2 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les champignons de Paris en les brossant délicatement pour éliminer la terre. Éviter de les laver sous l'eau pour ne pas les rendre trop humides.
    • Couper les champignons en lamelles fines pour une cuisson homogène et une meilleure absorption des saveurs.
    • Râper finement le parmesan AOP pour obtenir une texture fondante et bien répartie dans le risotto.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les champignons à feu vif sans matière grasse pour qu'ils rendent leur eau et développent leur saveur.
    • Saler légèrement et poivrer pour équilibrer les saveurs. Réserver les champignons une fois bien dorés.
  • 3. Toasting du riz

    • Dans une casserole large, faire revenir le riz Arborio à sec à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide et légèrement nacré.
    • Ajouter un peu de bouillon de légumes chaud pour arrêter la cuisson du riz et éviter qu'il ne brûle.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajouter le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment pour que le riz absorbe bien le liquide.
    • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit al dente, avec un peu de fermeté au cœur.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporer la crème fouettée végétale et le parmesan râpé pour lier le risotto.
    • Ajouter les champignons réservés et mélanger délicatement pour ne pas écraser les grains de riz.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une casserole large et remuez constamment.
  • Ajoutez le bouillon petit à petit pour un contrôle optimal de la texture.
  • Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure intégration.
  • Ne pas trop cuire le riz pour garder une texture al dente.
  • Utilisez des champignons bien frais pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course