Plat
Risotto aux Crevettes Improvisé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.75 ml | 0.035 Litre |
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 150.00 g | 3 Kg |
| Brocoli | 250.00 g | 5 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz à Risotto | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Piment Oiseau | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongelez les crevettes crues décortiquées 16/20 surgelées à température ambiante.
- Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail blanc.
- Lavez et émincez le poireau.
- Épluchez et râpez la carotte.
- Coupez le brocoli en petits bouquets.
- Hachez la coriandre en botte.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le poireau et la carotte, faites revenir 5 minutes.
- Incorporez le brocoli et le piment oiseau, poursuivez la cuisson 3 minutes.
-
3. Préparation du risotto
- Dans une casserole, faites chauffer le riz à risotto dans un peu d'huile d'olive.
- Versez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
- Ajoutez progressivement un bouillon de légumes chaud (préparé à part) en remuant constamment jusqu'à absorption.
- Quand le riz est presque cuit, incorporez les légumes revenus et les crevettes.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le parmesan AOP râpé et la coriandre hachée.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel fin et poivre noir moulu.
- Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les laissez pas cuire trop longtemps.
- Le risotto doit être crémeux mais pas liquide : ajoutez le bouillon progressivement.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour qu'il fonde sans grumeler.
- Pour un risotto plus parfumé, utilisez un vin blanc sec de qualité.
- La cuisson du riz doit être al dente pour un résultat optimal.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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