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Recette Plat : Risotto aux Crevettes Improvisé

Plat

Risotto aux Crevettes Improvisé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.75 ml 0.035 Litre
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 150.00 g 3 Kg
Brocoli 250.00 g 5 Kg
Parmesan AOP en Bloc 11.25 g 0.225 Kg
Carotte 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Riz à Risotto 112.50 g 2.25 Kg
Piment Oiseau 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongelez les crevettes crues décortiquées 16/20 surgelées à température ambiante.
    • Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Lavez et émincez le poireau.
    • Épluchez et râpez la carotte.
    • Coupez le brocoli en petits bouquets.
    • Hachez la coriandre en botte.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le poireau et la carotte, faites revenir 5 minutes.
    • Incorporez le brocoli et le piment oiseau, poursuivez la cuisson 3 minutes.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une casserole, faites chauffer le riz à risotto dans un peu d'huile d'olive.
    • Versez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Ajoutez progressivement un bouillon de légumes chaud (préparé à part) en remuant constamment jusqu'à absorption.
    • Quand le riz est presque cuit, incorporez les légumes revenus et les crevettes.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez le parmesan AOP râpé et la coriandre hachée.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel fin et poivre noir moulu.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les laissez pas cuire trop longtemps.
  • Le risotto doit être crémeux mais pas liquide : ajoutez le bouillon progressivement.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour qu'il fonde sans grumeler.
  • Pour un risotto plus parfumé, utilisez un vin blanc sec de qualité.
  • La cuisson du riz doit être al dente pour un résultat optimal.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 50 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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