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Recette Plat : Risotto aux Girolles

Plat

Risotto aux Girolles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Girolle 80.00 g 1.6 Kg
Riz Arborio 60.00 g 1.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Bouillon de Légumes 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon surgelé.
    • Nettoyez les girolles en retirant les pieds terreux et en les brossant délicatement.
    • Coupez les girolles en lamelles régulières.
  • 2. Sauter les girolles

    • Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les girolles et faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
  • 3. Cuisson du riz

    • Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes chaud en plusieurs fois, en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez les girolles revenues et le parmesan râpé.
    • Ajoutez le reste de beurre et mélangez vigoureusement pour obtenir une texture crémeuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
  • Les girolles doivent être bien dorées pour développer leurs arômes.
  • Le bouillon doit être ajouté progressivement pour un risotto parfait.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 50 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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