Plat
Risotto aux Girolles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Girolle | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Riz Arborio | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bouillon de Légumes | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon surgelé.
- Nettoyez les girolles en retirant les pieds terreux et en les brossant délicatement.
- Coupez les girolles en lamelles régulières.
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2. Sauter les girolles
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les girolles et faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
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3. Cuisson du riz
- Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Mouillez avec le bouillon de légumes chaud en plusieurs fois, en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, incorporez les girolles revenues et le parmesan râpé.
- Ajoutez le reste de beurre et mélangez vigoureusement pour obtenir une texture crémeuse.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
- Les girolles doivent être bien dorées pour développer leurs arômes.
- Le bouillon doit être ajouté progressivement pour un risotto parfait.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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