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Recette Plat : Risotto Milanais

Plat

Risotto Milanais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Risotto Vialone 62.50 g 1.25 Kg
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Safran 0.01 g 0.0002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, mais teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Faites chauffer le fond blanc de volaille dans une casserole à feu doux pour le réchauffer.
  • 2. Toasting du riz

    • Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez le risotto Vialone et faites-le revenir (toaster) en remuant constamment jusqu'à ce qu'il devienne translucide et légèrement nacré.
  • 3. Ajout des aromates

    • Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Déglacez avec le vin blanc en remuant jusqu'à évaporation complète.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le fond blanc de volaille chaud petit à petit, en remuant constamment.
    • Maintenez une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux et le parmesan AOP Râpé en remuant vigoureusement.
    • Ajoutez le safran dilué dans un peu de bouillon pour une couleur uniforme.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, ajoutez un peu de bouillon chaud au besoin.
  • Le safran doit être infusé dans un peu de bouillon chaud avant d'être ajouté pour une meilleure diffusion de la couleur.
  • Le vin blanc doit être de qualité pour ne pas altérer le goût du risotto.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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