Plat
Risotto Milanais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Risotto Vialone | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Faites chauffer le fond blanc de volaille dans une casserole à feu doux pour le réchauffer.
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2. Toasting du riz
- Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez le risotto Vialone et faites-le revenir (toaster) en remuant constamment jusqu'à ce qu'il devienne translucide et légèrement nacré.
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3. Ajout des aromates
- Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Déglacez avec le vin blanc en remuant jusqu'à évaporation complète.
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4. Cuisson du risotto
- Ajoutez le fond blanc de volaille chaud petit à petit, en remuant constamment.
- Maintenez une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
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5. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux et le parmesan AOP Râpé en remuant vigoureusement.
- Ajoutez le safran dilué dans un peu de bouillon pour une couleur uniforme.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne colle, ajoutez un peu de bouillon chaud au besoin.
- Le safran doit être infusé dans un peu de bouillon chaud avant d'être ajouté pour une meilleure diffusion de la couleur.
- Le vin blanc doit être de qualité pour ne pas altérer le goût du risotto.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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