Plat
Risotto aux Saveurs du Sud-Ouest
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse de Toulouse | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Vin Rouge | 175.00 ml | 3.5 Litre |
| Eau | 175.00 ml | 3.5 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Coupez la saucisse de Toulouse en rondelles fines.
- Préparez le bouillon de légumes en le chauffant légèrement.
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2. Cuisson de la saucisse
- Dans une poêle, faites revenir les rondelles de saucisse de Toulouse à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Réservez les saucisses et gardez le gras de cuisson pour la suite.
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3. Fonction de l'oignon
- Dans la même poêle, faites revenir l'oignon haché dans le gras de la saucisse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz long étuvé et faites-le revenir pendant 2 minutes en remuant constamment pour qu'il s'imprègne des saveurs.
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4. Déglacer et mouiller
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit al dente.
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5. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le beurre doux et les saucisses réservées.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Le vin rouge doit être de bonne qualité pour apporter des arômes complexes au risotto.
- Ne laissez pas le riz trop cuire, il doit rester légèrement ferme sous la dent.
- Le beurre en fin de cuisson apporte de l'onctuosité et une touche finale brillante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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