Retour
Recette Plat : Risotto aux Saveurs du Sud-Ouest

Plat

Risotto aux Saveurs du Sud-Ouest

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse de Toulouse 80.00 g 1.6 Kg
Vin Rouge 175.00 ml 3.5 Litre
Eau 175.00 ml 3.5 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Riz Long Étuvé Indica 60.00 g 1.2 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Coupez la saucisse de Toulouse en rondelles fines.
    • Préparez le bouillon de légumes en le chauffant légèrement.
  • 2. Cuisson de la saucisse

    • Dans une poêle, faites revenir les rondelles de saucisse de Toulouse à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Réservez les saucisses et gardez le gras de cuisson pour la suite.
  • 3. Fonction de l'oignon

    • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon haché dans le gras de la saucisse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz long étuvé et faites-le revenir pendant 2 minutes en remuant constamment pour qu'il s'imprègne des saveurs.
  • 4. Déglacer et mouiller

    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux et les saucisses réservées.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Le vin rouge doit être de bonne qualité pour apporter des arômes complexes au risotto.
  • Ne laissez pas le riz trop cuire, il doit rester légèrement ferme sous la dent.
  • Le beurre en fin de cuisson apporte de l'onctuosité et une touche finale brillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course