Plat
Filet de Dorade, Sauce Vierge aux Agrumes, Légumes Croquants à la Grecque et Écrasé de Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Eau | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Jus d'Orange | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Liquide 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jus de Citron | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Filet de Daurade Sébaste | 150.00 g | 3 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fenouil | 100.00 g | 2 Kg |
| Champignon de Paris | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pousse de Soja | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Aneth en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Coriandre Entière Déshydratée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Moutarde de Dijon | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des légumes croquants à la grecque
- Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Coupez les pousses de soja en tronçons de 3 cm.
- Préchauffez une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
- Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le fenouil et les champignons, faites sauter 5 minutes.
- Incorporez les pousses de soja et le jus de citron.
- Salez et poivrez légèrement. Réservez au chaud.
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2. Préparation de l'écrasé de pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre Charlotte en morceaux.
- Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (20 min).
- Égouttez et écrasez à la fourchette avec du beurre doux.
- Ajoutez un peu de crème liquide pour lier. Réservez.
-
3. Préparation de la sauce vierge aux agrumes
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange et le jus de citron.
- Ajoutez la moutarde de Dijon et l'huile d'olive en filet.
- Émulsionnez en fouettant énergiquement.
- Salez et poivrez. Réservez au frais.
-
4. Cuisson du filet de dorade
- Saisissez les filets de dorade dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
- Cuisson 3-4 min par côté à feu moyen.
- Déglacez avec le vin blanc et un peu d'eau.
- Réduisez légèrement la sauce. Réservez.
-
5. Montage du plat
- Dressez l'écrasé de pommes de terre au centre de l'assiette.
- Déposez les légumes croquants à la grecque à côté.
- Placez le filet de dorade sur l'écrasé.
- Nappez de sauce vierge aux agrumes.
- Parsemez d'aneth frais et de coriandre déshydratée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce vierge ne se sépare, ajoutez un jaune d'œuf en émulsionnant progressivement.
- Pour des pommes de terre plus fondantes, ajoutez un peu de lait à l'écrasé.
- Ne salez pas la dorade avant la cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
- Pour des légumes plus croquants, faites-les revenir à feu vif et sans trop les remuer.
- Conservez la coriandre déshydratée dans un bocal hermétique pour préserver ses arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.5 g |
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