Plat
Risotto de Brocolis aux Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Brocoli | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Riz Arborio | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Amande Grillée | 5.03 g | 0.1006 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez l'oignon rouge finement.
- Coupez le brocoli en petits bouquets et séparez les fleurettes.
- Torréfiez les amandes grillées à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
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2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez pour bien l'enrober d'huile.
- Mouillez avec le fond blanc de volaille en petites quantités, en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
-
3. Intégration des légumes
- Quand le riz est presque cuit (al dente), ajoutez les fleurettes de brocoli.
- Poursuivez la cuisson en ajoutant du bouillon si nécessaire jusqu'à ce que le brocoli soit tendre mais encore croquant.
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4. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et les amandes grillées.
- Assaisonnez de poivre noir moulu et de sel fin selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Toujours remuer le risotto pour obtenir une texture crémeuse.
- Torréfier les amandes avant de les ajouter renforce leur saveur.
- Utilisez un bouillon bien réduit pour plus de concentration de goût.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne se dessèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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