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Recette Plat : Tagliatelles aux Brocolis Sauce Gorgonzola

Plat

Tagliatelles aux Brocolis Sauce Gorgonzola

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Allumette de Lardon Fumé 37.50 g 0.75 Kg
Vin Blanc 26.25 ml 0.525 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Gorgonzola AOP 37.50 g 0.75 Kg
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Brocoli 100.00 g 2 Kg
Tagliatelle 125.00 g 2.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais apport en protéines et glucides équilibré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les brocolis en petits bouquets.
    • Découpez le Gorgonzola en morceaux.
    • Râpez le Parmesan.
    • Coupez les allumettes de lardon en petits dés.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les brocolis et faites-les sauter 5 minutes.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
    • Incorporez le Gorgonzola et le Parmesan râpé, en remuant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Assemblage

    • Ajoutez les tagliatelles égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez de sel et de poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour les lardons afin qu'ils ne collent pas.
  • Pour une sauce plus crémeuse, mixez légèrement les brocolis avant de les ajouter.
  • Servez immédiatement pour que les pâtes restent al dente.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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