Plat
Risotto de Céleri-Rave Bio et Parmesan Affiné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 50.00 ml | 1 Litre |
| Céleri-Rave Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Riz Arborio | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez le céleri-rave bio et coupez-le en petits dés réguliers.
- Rincez le riz Arborio à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour une texture lisse.
-
2. Cuisson du céleri-rave
- Dans une casserole, faites revenir les dés de céleri-rave dans un peu de crème fouettée végétale jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes.
- Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
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3. Toasting du riz
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir le riz Arborio avec un peu de crème fouettée végétale jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le céleri-rave cuit et mélangez délicatement.
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4. Cuisson du risotto
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment pour éviter que le riz n'attache.
- Laisser absorber le bouillon avant d'en ajouter à nouveau jusqu'à ce que le riz soit al dente.
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5. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le parmesan AOP en bloc râpé finement pour une texture onctueuse.
- Ajoutez un peu de crème fouettée végétale pour lier le risotto si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
- Le céleri-rave doit être coupé en dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Le bouillon doit être ajouté petit à petit pour un risotto crémeux.
- Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure intégration.
- Ne pas trop saler en cours de cuisson, le parmesan apporte déjà du sel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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