Plat
Risotto de Coquillettes au Chorizo
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chorizo Doux | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Vin Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Coquillette | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez le chorizo en petits dés.
- Préparez le fond blanc de volaille en le filtrant pour éliminer les impuretés.
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2. Cuisson des coquillettes
- Dans une grande casserole, portez de l'eau à ébullition salée.
- Ajoutez les coquillettes et laissez cuire al dente (environ 8-10 minutes).
- Égouttez et réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les dés de chorizo et faites revenir 2-3 minutes pour qu'ils rendent leur gras.
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4. Déglacer et mouiller
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez progressivement le fond blanc de volaille en remuant constamment.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé.
-
5. Incorporation des coquillettes
- Ajoutez les coquillettes égouttées dans la poêle.
- Remuez délicatement pour bien enrober les pâtes du mélange.
- Laissez cuire 2-3 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
-
6. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture crémeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Le vin blanc doit être de qualité pour ne pas altérer le goût du plat.
- Ne pas trop cuire les coquillettes pour éviter qu'elles ne deviennent pâteuses.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour qu'il fonde sans griller.
- Utilisez une cuillère en bois pour bien mélanger et éviter que les pâtes n'attachent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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