Plat
Risotto de Courgettes aux Tomates Séchées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Feta AOP en Bloc | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Riz Arborio | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tomate Séchée | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Lavez et coupez la courgette en petits dés.
- Découpez les tomates séchées en fines lamelles.
- Ciselez le basilic en fines feuilles.
-
2. Faire revenir les légumes
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les dés de courgette et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Cuisson du riz
- Ajoutez le riz Arborio dans la casserole et mélangez bien avec les légumes.
- Versez le bouillon de légumes petit à petit en remuant constamment pour éviter que le riz n'attache.
- Laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le riz soit al dente et que le bouillon soit absorbé.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez les tomates séchées et le basilic ciselé.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Ajoutez la feta AOP coupée en dés et mélangez délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour plus de saveur.
- Ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson pour mieux contrôler l'absorption du bouillon.
- Ajoutez la feta en fin de cuisson pour qu'elle garde son goût et sa texture.
- Pour un risotto plus crémeux, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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