Plat
Risotto de Pâtes Comme à la Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Vin Blanc | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Petit Pois | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Coquillette | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez les lardons en petits dés.
- Épluchez et coupez les petits pois si nécessaire (sinon utilisez des petits pois surgelés).
- Préparez le fond blanc de volaille en le filtrant si nécessaire.
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2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons et réservez-les.
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3. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les coquillettes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec le fond de volaille jusqu'à évaporation de l'alcool.
- Ajoutez les petits pois et laissez mijoter 5 minutes.
- Incorporez le fromage râpé déshydraté et mélangez bien.
-
5. Assemblage final
- Ajoutez les pâtes égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
- Incorporez les lardons réservés.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pâtes ne collent, gardez un peu d'eau de cuisson à part.
- Utilisez un vin blanc sec pour éviter un goût trop prononcé.
- Le fromage râpé déshydraté apporte une texture croustillante, ne le faites pas fondre trop longtemps.
- Les petits pois surgelés sont plus pratiques et gardent mieux leur couleur.
- Pour un risotto plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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