Plat
Tartiflette en Gratin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Reblochon Fermier AOP | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles fines.
- Faites-les pré-cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour les attendrir légèrement.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons rouges émincés et l'ail blanc haché, puis faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
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3. Assemblage et gratinage
- Dans un plat à gratin, alternez couches de pommes de terre, mélange lardons-oignons, et vin blanc.
- Découpez le reblochon en fines tranches et disposez-les sur le dessus.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu d'huile de tournesol dans l'eau de cuisson.
- Utilisez un reblochon fermier AOP pour une meilleure tenue à la cuisson et un goût plus prononcé.
- Si le gratin n'est pas assez doré, passez-le sous le gril quelques minutes avant de servir.
- Pour un résultat plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche entre les couches de pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 22 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2.5 g |
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