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Recette Plat : Tartiflette en Gratin

Plat

Tartiflette en Gratin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 33.33 g 0.6666 Kg
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Reblochon Fermier AOP 83.33 g 1.6666 Kg
Pomme de Terre Agata 166.67 g 3.3334 Kg
Oignon Rouge Emincé 33.33 g 0.6666 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en graisses saturées et en sel, typique d'un plat réconfortant.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles fines.
    • Faites-les pré-cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour les attendrir légèrement.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons rouges émincés et l'ail blanc haché, puis faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • 3. Assemblage et gratinage

    • Dans un plat à gratin, alternez couches de pommes de terre, mélange lardons-oignons, et vin blanc.
    • Découpez le reblochon en fines tranches et disposez-les sur le dessus.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu d'huile de tournesol dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez un reblochon fermier AOP pour une meilleure tenue à la cuisson et un goût plus prononcé.
  • Si le gratin n'est pas assez doré, passez-le sous le gril quelques minutes avant de servir.
  • Pour un résultat plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche entre les couches de pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2.5 g

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