Plat
Risotto Saumon et Petits Pois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Saumon Entier | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Arborio | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Petit Pois | 50.00 g | 1 Kg |
| Herbes de Provence | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez le saumon en dés.
- Lavez et égouttez les petits pois.
-
2. Faire revenir l'oignon
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
-
3. Ajouter le riz
- Ajoutez le riz Arborio et remuez pour bien l'enrober d'huile.
- Faites-le revenir 2 minutes pour qu'il devienne translucide.
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4. Déglacer au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire à feu vif jusqu'à évaporation complète.
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5. Cuisson du risotto
- Ajoutez le fond blanc de volaille chaud petit à petit, en remuant constamment.
- Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les petits pois et les dés de saumon.
- Continuez la cuisson en ajoutant le bouillon jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes au total).
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6. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et les herbes de Provence.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Le fond blanc de volaille doit être ajouté petit à petit pour une texture parfaite.
- Le saumon doit être ajouté en fin de cuisson pour qu'il reste moelleux.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne brûle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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