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Recette Plat : Risotto Vegan aux Champignons

Plat

Risotto Vegan aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 5.00 ml 0.1 Litre
Champignon de Paris 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Risotto Vialone 125.00 g 2.5 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 22.50 ml 0.45 Litre
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Lavez et hachez le persil frisé.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
  • 3. Ajout des champignons

    • Ajoutez les champignons de Paris et faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu doux.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le risotto Vialone et remuez bien pour l'enrober d'huile et de jus de cuisson.
    • Commencez à ajouter le bouillon de légumes chaud, une louche à la fois, en remuant constamment.
    • Continuez à ajouter le bouillon jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez le persil haché et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne devienne trop sec, gardez toujours un peu de bouillon de côté.
  • Utilisez un bouillon bien chaud pour une cuisson homogène du riz.
  • Ne laissez pas le riz sécher entre deux ajouts de bouillon.
  • Pour un risotto plus crémeux, ajoutez un peu de purée de légumes en fin de cuisson.
  • Goûtez régulièrement le riz pour ajuster l'assaisonnement et le temps de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 48 g
Sucres 2.5 g
Protéines 7.8 g
Sel 0.8 g

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