Plat
Riz à la Mexicaine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 120.00 ml | 2.4 Litre |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 42.50 g | 0.85 Kg |
| Petit Pois | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Concentré de Tomate | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez les tomates en petits morceaux.
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2. Cuisson du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Égouttez le riz et réservez.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Ajoutez les tomates coupées et le concentré de tomate.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez le riz cuit avec la sauce tomate.
- Ajoutez les carottes et les petits pois.
- Assaisonnez avec le sel fin.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le soigneusement avant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce tomate est trop épaisse.
- Pour une meilleure saveur, laissez mijoter la sauce tomate plus longtemps.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes uniformément.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une pincée de paprika ou de cumin dans la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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