Plat
Riz à la Sauce Aigre-Douce
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Poivron Rouge | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Riz Basmati | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 39.90 g | 0.798 Kg |
| Sauce Soja Salée | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Concentré de Tomate | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Maizena | 0.84 g | 0.0168 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez, épépinez et coupez le poivron rouge en lanières fines.
-
2. Cuisson du riz
- Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les lanières de poivron rouge et faites-les sauter 3-4 minutes.
- Incorporez le concentré de tomate et laissez mijoter 2 minutes.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la sauce soja salée et le miel, puis mélangez bien.
- Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la à la sauce pour l'épaissir.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez le riz cuit.
- Nappez-le généreusement avec la sauce aigre-douce.
- Mélangez délicatement pour bien enrober le riz de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un riz basmati de qualité supérieure pour une texture parfaite.
- La réduction du vin blanc doit être lente pour concentrer les arômes.
- La maïzena doit être bien diluée pour éviter les grumeaux.
- Servez immédiatement pour conserver la texture croquante des poivrons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 1.5 g |
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