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Recette Plat : Riz à la Sauce Aigre-Douce

Plat

Riz à la Sauce Aigre-Douce

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 15.00 ml 0.3 Litre
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Poivron Rouge 75.00 g 1.5 Kg
Riz Basmati 87.50 g 1.75 Kg
Miel Toutes Fleurs 39.90 g 0.798 Kg
Sauce Soja Salée 15.00 ml 0.3 Litre
Concentré de Tomate 15.00 g 0.3 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Maizena 0.84 g 0.0168 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré à cause du sel et des glucides
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez, épépinez et coupez le poivron rouge en lanières fines.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les lanières de poivron rouge et faites-les sauter 3-4 minutes.
    • Incorporez le concentré de tomate et laissez mijoter 2 minutes.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la sauce soja salée et le miel, puis mélangez bien.
    • Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la à la sauce pour l'épaissir.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez le riz cuit.
    • Nappez-le généreusement avec la sauce aigre-douce.
    • Mélangez délicatement pour bien enrober le riz de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un riz basmati de qualité supérieure pour une texture parfaite.
  • La réduction du vin blanc doit être lente pour concentrer les arômes.
  • La maïzena doit être bien diluée pour éviter les grumeaux.
  • Servez immédiatement pour conserver la texture croquante des poivrons.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 50 g
Sucres 12 g
Protéines 6 g
Sel 1.5 g

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