Plat
Riz au Parmesan et à la Sauge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP en Bloc | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sauge en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez délicatement les feuilles de sauge.
- Râpez finement le parmesan AOP en bloc.
-
2. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz long étuvé Indica dans de l'eau bouillante salée pendant 12 minutes.
- Égouttez-le soigneusement pour qu'il reste légèrement al dente.
-
3. Préparation de la sauce au parmesan
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et les feuilles de sauge, laissez infuser 2 minutes sans coloration.
- Incorporez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez le riz égoutté à la sauce au parmesan et mélangez délicatement.
- Poivrez légèrement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher finement l'ail afin d'éviter l'oxydation.
- Pour une sauce plus crémeuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de préparation.
- Conservez le parmesan au réfrigérateur dans un sac hermétique pour éviter qu'il ne sèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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