Plat
Riz aux Lardons et au Miel de Marina
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 200.00 ml | 4 Litre |
| Riz Long Étuvé Indica | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Tabasco Rouge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez les lardons en petits cubes si nécessaire.
- Mesurez la crème fraîche épaisse et le miel.
- Préparez le riz long étuvé en le rinçant à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
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2. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente.
- Égouttez-le soigneusement et réservez.
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3. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le miel, le Tabasco et le poivre noir moulu pour créer la marinade.
- Ajoutez les lardons et laissez mariner 10 minutes pour infuser les saveurs.
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4. Cuisson des lardons
- Faites revenir les lardons marinés dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
- Égouttez l'excès de gras si nécessaire.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz cuit avec les lardons et la crème fraîche.
- Ajoutez un peu de marinade restante pour lier le tout.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez 1 c.à.s d'huile neutre dans l'eau de cuisson.
- Ne pas trop remuer le riz après cuisson pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez la crème fraîche hors du feu.
- Conservez les lardons marinés au réfrigérateur pour une meilleure infusion des saveurs.
- Utilisez un riz long étuvé pour une texture parfaite et une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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