Plat
Blanc de Calamars et Riz Pilaf aux Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Anneau de Calamar à la Romaine Surgelé | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 14.06 ml | 0.2812 Litre |
| Verre d'Eau Chaude | 750.00 ml | 15 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des calamars
- Dégivrez les anneaux de calamars à la romaine en les laissant décongeler à température ambiante.
- Rincez-les sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel et d'eau.
- Épongez-les délicatement avec du papier absorbant pour les sécher.
-
2. Cuisson des calamars
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les anneaux de calamars et faites-les revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Retirez les calamars de la poêle et réservez-les au chaud.
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3. Préparation du riz pilaf
- Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans la même poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
- Incorporez le riz long étuvé et mélangez bien pour qu'il s'imprègne des saveurs.
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4. Cuisson du riz
- Versez le verre d'eau chaude sur le riz et portez à ébullition.
- Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
- Hors du feu, laissez reposer le riz sous le couvercle pendant 5 minutes.
-
5. Finalisation
- Ajoutez la crème fraîche épaisse au riz pilaf et mélangez délicatement.
- Réincorporez les anneaux de calamars dans la poêle et mélangez pour bien répartir les saveurs.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour un riz pilaf plus parfumé, ajoutez une pincée de curry ou de cumin lors de la cuisson.
- Si vous n'avez pas de verre d'eau chaude, utilisez de l'eau bouillante pour une cuisson plus rapide du riz.
- Pour des lardons plus croustillants, faites-les revenir à feu vif avant d'ajouter les autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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