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Recette Plat : Blanc de Calamars et Riz Pilaf aux Lardons

Plat

Blanc de Calamars et Riz Pilaf aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Anneau de Calamar à la Romaine Surgelé 125.00 g 2.5 Kg
Lardon 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 14.06 ml 0.2812 Litre
Verre d'Eau Chaude 750.00 ml 15 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Riz Long Étuvé Indica 62.50 g 1.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des calamars

    • Dégivrez les anneaux de calamars à la romaine en les laissant décongeler à température ambiante.
    • Rincez-les sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel et d'eau.
    • Épongez-les délicatement avec du papier absorbant pour les sécher.
  • 2. Cuisson des calamars

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les anneaux de calamars et faites-les revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Retirez les calamars de la poêle et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation du riz pilaf

    • Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans la même poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
    • Incorporez le riz long étuvé et mélangez bien pour qu'il s'imprègne des saveurs.
  • 4. Cuisson du riz

    • Versez le verre d'eau chaude sur le riz et portez à ébullition.
    • Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
    • Hors du feu, laissez reposer le riz sous le couvercle pendant 5 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse au riz pilaf et mélangez délicatement.
    • Réincorporez les anneaux de calamars dans la poêle et mélangez pour bien répartir les saveurs.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour un riz pilaf plus parfumé, ajoutez une pincée de curry ou de cumin lors de la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de verre d'eau chaude, utilisez de l'eau bouillante pour une cuisson plus rapide du riz.
  • Pour des lardons plus croustillants, faites-les revenir à feu vif avant d'ajouter les autres ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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