Plat
Riz aux Légumes d'Été Épicés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Aubergine | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Raz El Hanout | 0.51 g | 0.0102 Kg |
| Curry en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Lavez et coupez la courgette en petits cubes.
- Lavez et coupez l'aubergine en petits dés.
- Lavez et coupez les tomates en petits morceaux en retirant les graines.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les courgettes, les aubergines et les tomates, puis faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
-
3. Assaisonnement
- Ajoutez le bouillon de légumes, le raz el hanout et le curry en poudre.
- Mélangez bien pour que les épices soient uniformément réparties.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
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4. Cuisson du riz
- Dans une casserole, faites cuire le riz long étuvé indica dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
- Égouttez le riz une fois cuit.
-
5. Assemblage
- Dans un grand saladier, mélangez le riz cuit avec les légumes épicés.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne collent à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour un riz parfaitement cuit, utilisez un rapport eau/riz de 1,5 pour 1 et couvrez pendant la cuisson.
- Pour intensifier les saveurs, faites revenir les épices dans l'huile chaude avant d'ajouter les légumes.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson et mélangez rapidement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,5 g |
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