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Recette Plat : Riz Cantonais

Plat

Riz Cantonais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon de Dinde Halal 50.00 g 1 Kg
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 60.00 g 1.2 Kg
Chinon Gran AOC 0.50 ml 0.01 Litre
Oignon 35.00 g 0.7 Kg
Pousse de Soja 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.80 p 16 Pièce
Riz Thai 70.00 g 1.4 Kg
Huile de Tournesol 0.50 ml 0.01 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Décortiquez les crevettes si nécessaire et décongelez-les.
    • Coupez le jambon de dinde en petits dés.
    • Battez légèrement l'œuf frais moyen dans un bol.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincez le riz thaï à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 10-12 minutes).
    • Égouttez bien le riz et réservez.
  • 3. Cuisson des protéines

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol, faites revenir les crevettes jusqu'à ce qu'elles rosissent (2-3 minutes).
    • Retirez les crevettes et réservez.
    • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le jambon de dinde et faites-le dorer légèrement.
    • Ajoutez les crevettes réservées et mélangez.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement.
    • Versez l'œuf battu et laissez cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que l'œuf soit cuit.
    • Ajoutez les pousses de soja et mélangez.
    • Dégustez chaud avec un filet de Chinon Gran AOC si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de sauce soja pour rehausser la saveur si nécessaire.
  • Utilisez une spatule en bois pour mélanger le riz afin de ne pas l'écraser.
  • Si le riz est trop sec, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'humidifier.
  • Pour un riz cantonais plus parfumé, ajoutez une pincée de curcuma ou de paprika lors de la cuisson du riz.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1 g

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