Plat
Riz Cantonais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon de Dinde Halal | 50.00 g | 1 Kg |
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Chinon Gran AOC | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Oignon | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Pousse de Soja | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.80 p | 16 Pièce |
| Riz Thai | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.50 ml | 0.01 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Décortiquez les crevettes si nécessaire et décongelez-les.
- Coupez le jambon de dinde en petits dés.
- Battez légèrement l'œuf frais moyen dans un bol.
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2. Cuisson du riz
- Rincez le riz thaï à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 10-12 minutes).
- Égouttez bien le riz et réservez.
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3. Cuisson des protéines
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol, faites revenir les crevettes jusqu'à ce qu'elles rosissent (2-3 minutes).
- Retirez les crevettes et réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le jambon de dinde et faites-le dorer légèrement.
- Ajoutez les crevettes réservées et mélangez.
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4. Finalisation
- Ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement.
- Versez l'œuf battu et laissez cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que l'œuf soit cuit.
- Ajoutez les pousses de soja et mélangez.
- Dégustez chaud avec un filet de Chinon Gran AOC si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu de sauce soja pour rehausser la saveur si nécessaire.
- Utilisez une spatule en bois pour mélanger le riz afin de ne pas l'écraser.
- Si le riz est trop sec, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'humidifier.
- Pour un riz cantonais plus parfumé, ajoutez une pincée de curcuma ou de paprika lors de la cuisson du riz.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1 g |
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