Plat
Riz Cantonais façon Réunionnaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse de Montbellard | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oignon | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Riz Thai | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Découpez la saucisse de Montbéliard en rondelles.
- Coupez le jambon blanc en petits dés.
- Décongelez les crevettes si nécessaire et égouttez-les.
-
2. Cuisson du riz
- Rincez le riz thaï sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
- Égouttez le riz et réservez.
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3. Préparation des protéines
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les rondelles de saucisse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Ajoutez les dés de jambon et faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez les crevettes et faites sauter 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
-
4. Assemblage final
- Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz cuit et mélangez bien.
- Incorporez les protéines cuites et mélangez délicatement.
- Faites un puits au centre et cassez l'œuf frais, mélangez rapidement pour qu'il se répartisse bien.
- Parsemez de persil frais ciselé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne devienne pâteux, ne le couvrez pas après cuisson et étalez-le sur une plaque pour le refroidir rapidement.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des protéines.
- Pour des crevettes plus savoureuses, faites-les mariner 10 minutes dans un peu d'huile d'olive et de persil avant de les cuire.
- Si vous préparez à l'avance, gardez le riz légèrement sous-cuit pour éviter qu'il ne devienne trop mou.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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