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Recette Plat : Riz Cantonais façon Réunionnaise

Plat

Riz Cantonais façon Réunionnaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse de Montbellard 66.67 g 1.3334 Kg
Jambon Blanc Supérieur Tranché 42.00 g 0.84 Kg
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 33.33 g 0.6666 Kg
Oignon 166.67 g 3.3334 Kg
Riz Thai 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Persil Frisé 1.67 g 0.0334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Découpez la saucisse de Montbéliard en rondelles.
    • Coupez le jambon blanc en petits dés.
    • Décongelez les crevettes si nécessaire et égouttez-les.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincez le riz thaï sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 3. Préparation des protéines

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les rondelles de saucisse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Ajoutez les dés de jambon et faites revenir 2 minutes.
    • Ajoutez les crevettes et faites sauter 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz cuit et mélangez bien.
    • Incorporez les protéines cuites et mélangez délicatement.
    • Faites un puits au centre et cassez l'œuf frais, mélangez rapidement pour qu'il se répartisse bien.
    • Parsemez de persil frais ciselé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne devienne pâteux, ne le couvrez pas après cuisson et étalez-le sur une plaque pour le refroidir rapidement.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des protéines.
  • Pour des crevettes plus savoureuses, faites-les mariner 10 minutes dans un peu d'huile d'olive et de persil avant de les cuire.
  • Si vous préparez à l'avance, gardez le riz légèrement sous-cuit pour éviter qu'il ne devienne trop mou.
  • Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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