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Recette Plat : Riz, Lardons et Carottes Cuites

Plat

Riz, Lardons et Carottes Cuites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Carotte 120.00 g 2.4 Kg
Riz Long Étuvé Indica 100.00 g 2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Découpez les lardons en petits morceaux si nécessaire (selon la taille initiale).
    • Rincez le riz à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
  • 2. Cuisson des carottes

    • Dans une casserole, faites cuire les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez les carottes et réservez.
  • 3. Cuisson du riz

    • Dans une autre casserole, portez à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz (par exemple, 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz).
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 4. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz, les carottes cuites et les lardons.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les carottes ne deviennent trop molles, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Pour que le riz ne colle pas, ne remuez pas pendant la cuisson et utilisez une casserole à fond épais.
  • Pour des lardons bien croustillants, faites-les revenir à feu vif et sans trop les remuer.
  • Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de beurre à la fin de la préparation.
  • Pour une meilleure conservation, ne mélangez pas la crème fraîche avant le service si vous ne consommez pas immédiatement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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