Plat
Riz, Lardons et Carottes Cuites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Carotte | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Découpez les lardons en petits morceaux si nécessaire (selon la taille initiale).
- Rincez le riz à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
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2. Cuisson des carottes
- Dans une casserole, faites cuire les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez les carottes et réservez.
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3. Cuisson du riz
- Dans une autre casserole, portez à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz (par exemple, 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz).
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
- Égouttez le riz et réservez.
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4. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz, les carottes cuites et les lardons.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes ne deviennent trop molles, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Pour que le riz ne colle pas, ne remuez pas pendant la cuisson et utilisez une casserole à fond épais.
- Pour des lardons bien croustillants, faites-les revenir à feu vif et sans trop les remuer.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de beurre à la fin de la préparation.
- Pour une meilleure conservation, ne mélangez pas la crème fraîche avant le service si vous ne consommez pas immédiatement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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