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Recette Plat : Riz Mangue Crevettes

Plat

Riz Mangue Crevettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue 13/15 UE Surgelée 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Mangue 52.50 g 1.05 Kg
Riz Long Étuvé Indica 125.00 g 2.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Curry Madras 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et lipides, mais teneur en acides gras saturés et sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquez les crevettes crues, retirez le boyau noir si nécessaire et rincez-les à l'eau froide.
    • Épluchez et coupez la mangue en petits dés, retirez le noyau et retirez la peau.
    • Émincez finement l'ail blanc.
    • Mesurez la crème fraîche épaisse, le beurre doux et le riz long étuvé.
  • 2. Cuisson du riz

    • Faites cuire le riz long étuvé dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé (1-2 minutes).
    • Ajoutez le curry madras et mélangez bien pour enrober l'ail.
    • Versez la crème fraîche épaisse et mélangez pour obtenir une sauce lisse.
    • Ajoutez les dés de mangue et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  • 4. Cuisson des crevettes

    • Dans une autre poêle, faites revenir les crevettes décortiquées à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
    • Arrosez-les de jus de citron pour équilibrer les saveurs.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz cuit, la sauce mangue et les crevettes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre en fin de préparation.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau ou de jus de citron.
  • Pour un riz plus parfumé, ajoutez une pincée de curry madras dans l'eau de cuisson.
  • Pour une présentation élégante, disposez les dés de mangue sur le dessus du riz avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 10 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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