Plat
Riz Mangue Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue 13/15 UE Surgelée | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Mangue | 52.50 g | 1.05 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Curry Madras | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez les crevettes crues, retirez le boyau noir si nécessaire et rincez-les à l'eau froide.
- Épluchez et coupez la mangue en petits dés, retirez le noyau et retirez la peau.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Mesurez la crème fraîche épaisse, le beurre doux et le riz long étuvé.
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2. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz long étuvé dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'ail émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé (1-2 minutes).
- Ajoutez le curry madras et mélangez bien pour enrober l'ail.
- Versez la crème fraîche épaisse et mélangez pour obtenir une sauce lisse.
- Ajoutez les dés de mangue et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
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4. Cuisson des crevettes
- Dans une autre poêle, faites revenir les crevettes décortiquées à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
- Arrosez-les de jus de citron pour équilibrer les saveurs.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz cuit, la sauce mangue et les crevettes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre en fin de préparation.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau ou de jus de citron.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une pincée de curry madras dans l'eau de cuisson.
- Pour une présentation élégante, disposez les dés de mangue sur le dessus du riz avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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