Plat
Parmentier de Rouget
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Rouget | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Fromage Rapé Déshydraté | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Champignon de Paris | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Persil Frisé | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Chapelure Brune | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en petits dés réguliers.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez-les et écrasez-les en purée fine avec un presse-purée ou une fourchette.
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2. Préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles fines.
- Dans une poêle, faites revenir les champignons avec un peu d'huile d'olive extra vierge et de l'ail blanc haché jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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3. Cuisson du rouget
- Saisissez les filets de rouget dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis réservez.
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4. Montage du parmentier
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée de pommes de terre, une couche de champignons, et une couche de filets de rouget.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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5. Garniture finale
- Mélangez la crème fraîche épaisse avec le fromage râpé déshydraté et le persil frais haché.
- Étalez ce mélange sur le dessus du parmentier et saupoudrez de chapelure brune.
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6. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée de pommes de terre ne devienne collante, ajoutez un peu de beurre doux en fin de préparation.
- Pour que les champignons restent croquants, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une meilleure présentation, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes régulières dans les filets de rouget.
- Pour un parmentier plus léger, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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