Plat
Riz Sauté au Poulet et Brocolis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 50.00 g | 1 Kg |
| Brocoli à la Vapeur Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Citronnelle | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Thai | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet de poulet en lanières fines.
- Émincez les champignons de Paris.
- Coupez la citronnelle en rondelles fines.
- Préparez le riz Thai en le rinçant à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
-
2. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz Thai dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente.
- Égouttez-le et réservez.
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3. Sauté des légumes
- Dans un wok ou une poêle à feu vif, faites chauffer l'huile de sésame.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les brocolis et la citronnelle, et faites sauter encore 2 minutes.
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4. Cuisson du poulet
- Dans la même poêle, ajoutez les lanières de poulet et faites-les dorer à feu moyen pendant 5-6 minutes.
- Assaisonnez avec la sauce soja salée et mélangez bien.
-
5. Assemblage final
- Ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement avec les légumes et le poulet.
- Faites sauter le tout à feu vif pendant 2 minutes pour bien imprégner les saveurs.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne le couvrez pas après l'avoir égoutté.
- Utilisez un wok bien chaud pour obtenir une cuisson rapide et des saveurs concentrées.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer les saveurs si nécessaire.
- Pour un riz plus parfumé, faites-le tremper dans l'eau froide pendant 30 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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