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Recette Plat : Riz Sauté aux Légumes et au Tofu

Plat

Riz Sauté aux Légumes et au Tofu

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Sauce Soja Salée 11.25 ml 0.225 Litre
Huile de Sésame 7.50 ml 0.15 Litre
Champignon de Paris Moyen 150.00 g 3 Kg
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Citronnelle 25.00 g 0.5 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Tofu Bio 75.00 g 1.5 Kg
Riz Long Étuvé Indica 62.50 g 1.25 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Miel Toutes Fleurs 1.66 g 0.0332 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et fibres, modéré en sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez la carotte en julienne.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
    • Épluchez et hachez finement l'ail.
    • Coupez la citronnelle en fines rondelles.
    • Coupez le tofu en dés réguliers.
  • 2. Cuisson du riz

    • Faites cuire le riz long étuvé selon les instructions du paquet (généralement 10-12 minutes dans de l'eau bouillante).
    • Égouttez-le et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la sauce soja salée, le miel et l'huile de sésame.
    • Ajoutez l'ail haché et la citronnelle pour parfumer.
  • 4. Cuisson des légumes et tofu

    • Dans un wok ou une poêle à fond épais, faites chauffer un peu d'huile de sésame.
    • Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les carottes et les champignons, faites sauter à feu vif pendant 3-4 minutes.
    • Ajoutez le tofu et faites-le dorer légèrement.
  • 5. Assemblage final

    • Ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement.
    • Versez la sauce préparée et mélangez bien.
    • Faites cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
    • Hors du feu, ajoutez l'œuf frais coupé en morceaux et mélangez délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne devienne pâteux, égouttez-le bien après cuisson.
  • Utilisez un wok bien chaud pour obtenir une cuisson rapide et des saveurs bien développées.
  • Ajoutez un peu d'eau si le mélange semble trop sec pendant la cuisson.
  • Pour une texture parfaite, ne remuez pas trop le tofu pour qu'il garde sa forme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 35 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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