Plat
Riz Sauté aux Légumes et au Tofu
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sauce Soja Salée | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Huile de Sésame | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Champignon de Paris Moyen | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Citronnelle | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Tofu Bio | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 1.66 g | 0.0332 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et coupez la carotte en julienne.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez finement l'ail.
- Coupez la citronnelle en fines rondelles.
- Coupez le tofu en dés réguliers.
-
2. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz long étuvé selon les instructions du paquet (généralement 10-12 minutes dans de l'eau bouillante).
- Égouttez-le et réservez.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la sauce soja salée, le miel et l'huile de sésame.
- Ajoutez l'ail haché et la citronnelle pour parfumer.
-
4. Cuisson des légumes et tofu
- Dans un wok ou une poêle à fond épais, faites chauffer un peu d'huile de sésame.
- Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes et les champignons, faites sauter à feu vif pendant 3-4 minutes.
- Ajoutez le tofu et faites-le dorer légèrement.
-
5. Assemblage final
- Ajoutez le riz cuit et mélangez délicatement.
- Versez la sauce préparée et mélangez bien.
- Faites cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Hors du feu, ajoutez l'œuf frais coupé en morceaux et mélangez délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne devienne pâteux, égouttez-le bien après cuisson.
- Utilisez un wok bien chaud pour obtenir une cuisson rapide et des saveurs bien développées.
- Ajoutez un peu d'eau si le mélange semble trop sec pendant la cuisson.
- Pour une texture parfaite, ne remuez pas trop le tofu pour qu'il garde sa forme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course