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Recette Plat : Riz Thaï aux Asperges et Figues

Plat

Riz Thaï aux Asperges et Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Figue Française 100.00 g 2 Kg
Asperge Blanche 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Riz Thai 120.00 g 2.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et fibres, avec une teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les échalotes en fines lamelles.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les asperges blanches en tronçons de 2 cm.
    • Lavez et coupez les figues en quartiers.
  • 2. Cuisson du riz thaï

    • Rincez le riz thaï à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Cuisson des asperges

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez l'ail et les asperges, faites sauter 5 minutes à feu moyen.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz thaï avec les asperges et les figues.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de jus de citron aux figues pour équilibrer leur douceur.
  • Utilisez un riz thaï de qualité pour une texture parfaite.
  • Pour une présentation élégante, disposez les quartiers de figue sur le riz avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 55 g
Sucres 12 g
Protéines 7 g
Sel 0.5 g

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