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Recette Plat : Rôti de Porc Ananas, Miel et Xérès

Plat

Rôti de Porc Ananas, Miel et Xérès

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 120.00 g 2.4 Kg
Vin Rouge 0.63 ml 0.0126 Litre
Ananas au Sirop en Tranche 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 0.50 g 0.01 Kg
Miel Toutes Fleurs 19.95 g 0.399 Kg
Vinaigre de Xérès 11.25 ml 0.225 Litre
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre
Verre d'Eau Chaude 0.63 ml 0.0126 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et sucres, avec une teneur en graisses saturées à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le rôti de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
    • Égouttez les tranches d'ananas au sirop et réservez le sirop pour la sauce.
    • Faites fondre le beurre doux à feu doux dans une poêle pour éviter qu'il ne brûle.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu vif.
    • Saisissez les morceaux de porc sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.
    • Déglacez avec le vin rouge et le vinaigre de Xérès pour dégraisser et aromatiser.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajoutez le miel et le sirop d'ananas à la cocotte.
    • Laissez réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson finale

    • Enrobez les morceaux de porc avec la sauce.
    • Ajoutez les tranches d'ananas et le verre d'eau chaude pour maintenir l'humidité.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en retournant les morceaux de temps en temps.
  • 5. Service

    • Vérifiez la cuisson du porc avec un thermomètre (75°C au cœur).
    • Dressez les morceaux de porc avec les tranches d'ananas et nappez de sauce.
    • Servez immédiatement avec une garniture de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour garantir une viande parfaitement cuite.
  • Réservez un peu de sauce avant de servir pour ajuster l'assaisonnement si besoin.
  • Pour une croûte plus croustillante, passez les morceaux de porc sous le grill 2 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4,5 g
Glucides 25 g
Sucres 22 g
Protéines 28 g
Sel 1,2 g

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