Plat
Rôti de Porc Ananas, Miel et Xérès
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Rouge | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Ananas au Sirop en Tranche | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 19.95 g | 0.399 Kg |
| Vinaigre de Xérès | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Verre d'Eau Chaude | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le rôti de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Égouttez les tranches d'ananas au sirop et réservez le sirop pour la sauce.
- Faites fondre le beurre doux à feu doux dans une poêle pour éviter qu'il ne brûle.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu vif.
- Saisissez les morceaux de porc sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.
- Déglacez avec le vin rouge et le vinaigre de Xérès pour dégraisser et aromatiser.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez le miel et le sirop d'ananas à la cocotte.
- Laissez réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
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4. Cuisson finale
- Enrobez les morceaux de porc avec la sauce.
- Ajoutez les tranches d'ananas et le verre d'eau chaude pour maintenir l'humidité.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en retournant les morceaux de temps en temps.
-
5. Service
- Vérifiez la cuisson du porc avec un thermomètre (75°C au cœur).
- Dressez les morceaux de porc avec les tranches d'ananas et nappez de sauce.
- Servez immédiatement avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour garantir une viande parfaitement cuite.
- Réservez un peu de sauce avant de servir pour ajuster l'assaisonnement si besoin.
- Pour une croûte plus croustillante, passez les morceaux de porc sous le grill 2 minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4,5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1,2 g |
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