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Recette Plat : Rôti de Porc au Lait et au Champagne

Plat

Rôti de Porc au Lait et au Champagne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 166.67 g 3.3334 Kg
Champagne 75cl 66.67 ml 1.3334 Litre
Lardon Fumé 41.67 g 0.8334 Kg
Lait Entier 166.67 ml 3.3334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.83 ml 0.4166 Litre
Oignon 166.67 g 3.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez le rôti de porc en morceaux de taille uniforme.
    • Faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 2. Cuisson du rôti

    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de porc avec les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les fondre à feu doux.
  • 3. Ajout des liquides

    • Versez le lait entier et le champagne dans la cocotte.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant environ 1h30.
  • 4. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, utilisez un champagne demi-sec.
  • Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, faites mariner le porc dans le lait et le champagne pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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