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Recette Plat : Rôti de Porc aux Carottes

Plat

Rôti de Porc aux Carottes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 250.00 g 5 Kg
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Carotte 250.00 g 5 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais apport modéré en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Découpez le rôti de porc en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
  • 2. Saisir les lardons

    • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils rendent leur graisse.
  • 3. Saisir les légumes

    • Ajoutez les oignons et faites-les fondre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez ensuite les carottes et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
  • 4. Cuisson du rôti

    • Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les morceaux.
  • 5. Cuisson à couvert

    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h selon la taille des morceaux.
    • Vérifiez régulièrement le niveau de bouillon et ajoutez-en si nécessaire.
  • 6. Finition

    • Découvrez et laissez réduire légèrement le bouillon pour concentrer les saveurs.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne la couvrez pas pendant la première phase de saisie.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sucre pour caraméliser les carottes et équilibrer l'acidité.
  • Si le bouillon réduit trop vite, couvrez partiellement la cocotte pour contrôler l'évaporation.
  • Pour une viande plus tendre, vous pouvez la piquer avec une fourchette avant la cuisson.
  • Ajoutez une branche de thym ou de laurier pour parfumer le bouillon.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 28 g
Sel 1,2 g

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